Italia

Redazione

Pubblicato il Pubbl. il 05.12.2023

Brescia Permanente

Sagre d’Italia: un racconto per immagini che passa da Brescia

20 racconti illustrati, 1200 segnalazioni e 50 ricette presentano in chiave inedita quella ritualità tutta italiana che, attraverso il cibo, celebra le comunità e le culture locali, tra cui la storica Festa del Salame di Montisola.

Festa del Salame, Montisola

20 racconti illustrati, 1200 segnalazioni e 50 ricette presentano in chiave inedita quella ritualità tutta italiana che, attraverso il cibo, celebra le comunità e le culture locali: Donatella Alquati e Giorgio Mininno raccontano le sagre italiane nella loro molteplice unicità, collezionando di regione in regione quei momenti nevralgici per le collettività dei borghi, ma anche nella loro essenza archetipica, in una sorta di racconto unitario di un’Italia che, pur attraverso le narrazioni classiche, si dischiude in una nuova luce lontana dall’idea stereotipata della dolce vita.

 

Sagre d’Italia è un racconto fotografico di paesaggi, persone, prodotti e grafica vernacolare, ma è anche una proposta di viaggio alternativo (così come battuto dagli stessi autori) per gli appassionati di cultura gastronomica che scelgono le proprie mete in base ai piatti da assaggiare, ai prodotti disponibili (e quindi celebrati) in strettissime finestre stagionali. Oltre a perdersi tra le suggestive immagini dei reportage e portare a casa un po’ del sapore delle sagre con le ricette illustrate, il lettore potrà costruire il proprio itinerario sulle infinite attrazioni e occasioni culinarie dell’Italia grazie alla preziosissima mappatura di più di 1200 sagre, suddivise per regione e per mese dell’anno.

 

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